MENU
Главная » 2017 » Июнь » 9 » Героиня
12:46
Героиня

Общаясь с людьми, которым за восемьдесят,  я не перестаю удивляться их оптимизму и жизненной стойкости.  Люди, пережившие годы великих потрясений, разруху, голод, военное лихолетье, умеют ценить жизнь, радоваться каждому ее мгновению, они чаще нас улыбаются и шутят.

К ним относится и героиня  моего рассказа  Тарасова Клавдия Петровна.

Несмотря на возраст и болезнь, она сохранила чувство юмора, ясный  ум и четкую память обо всех пережитых событиях, о своих односельчанах.

Она родилась 09.06.1935года в селе Николаевка. Но в этом же году  ее родителей  Левенец Марию Васильевну и Петра Мироновича и еще семью  направили в Тамбов.   В 1940 году семья вернулись в Николаевку и в этом же году переехали жить в село Галушки.  Но недолго семья была вместе.

В 1941году  отец ушел на фронт.  А в 1943году получили похоронку.  Клавдии Петровне с мамой, пришлось хлебнуть не мало лиха.   Девчонкой  вместе со своими сверстниками и взрослыми работала в поле, пасла овец.

-Когда перешла в 5 класс, говорит Клавдия Петровна, - сильно заболела мама 9 месяцев не подымалась с постели и за ней надо было, ухаживать.  Помогал двоюродный брат Василий,  мы по очереди сидели у постели мамы.   Пришлось бросить школу и идти работать: пасла телят, сеяла, помощником комбайнера была, на прицепках работала, а когда тракторист отдыхает ездила сама на тракторе.

Однажды спросили меня: «Есть ли у меня права  на руках»

А я ответила: «Права в голове»  Тогда не хватало рабочих рук. Предлагали, поехать учится, получить права. Но  на кого я могла оставить маму.

В 15 лет она пошла,  работать дояркой.   А в те годы это не легкий труд. Трижды в день в ручную надо было доить 13 коров, чистить и убирать стойла, раздавать корм. Поначалу очень болели, пухли руки, потом втянулась.  Ведь только в конце 50-х появились доильные аппараты.

Но, не смотря ни на что, Клавдия Петровна не унывала, ведь с детства приучена к труду.

Неоднократно была награждена почетными грамотами, вымпелами денежными премиями, подарками.

С волнением вспоминает она, как в первый год работы дояркой за высокие показатели была награждена вымпелом и премия скатерть.  С какой гордостью и волнением бежала девчонкой домой к маме.

В 1988году награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.    Знак «Мастер высоких надоев 4000».   Уйдя на заслуженный отдых, еще четыре года работала,  когда просили кого-то подменить.  43 года стаж работы дояркой.  Всегда приветливая, уважительная, доброжелательная.

Так уж получилось, что после смерти мужа Николая Тимофеевича Тарасова

Клавдия Петровна живет в семье дочери Нины.  У нее двое внуков и трое правнуков.

Просмотров: 267 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0